|
Первое упоминание о Светлогорске, в то далекое время рыбацком поселке под названием Русемотер на южном берегу мельничного озера (ныне - Тихое), относится к 1228 году, когда на земли пруссов пришли рыцари Тевтонского Ордена. Русемотер означает "погребное место" или "край погребов". В течение веков название поселка претерпело ряд превращений: Русе-мотер, Раусе-мотер, Рауше-мотер, Рауше (или Роуше) и, наконец, Раушен, удачно подошедшее курорту, где вечно шумят море и сосны. По мнению историков название происходит от немецкого слова "шуметь".
Долгие 500 лет Раушен был лишь поселком рыбаков. Лишь в начале 19 века Раушен становится курортом, куда начинают приезжать туристы и отдыхающие из разных немецких земель. В 1840 году король Фридрих Вильгельм IY берет поселок под свой патронаж, приказав укрепить побережье, засадить деревьями верхнюю песчаную часть горы между морем и озером, а |
||
Еще одним фактором, благодаря которому курорт развивается более успешно, стало открытие 14 июля 1900 года нижней железнодорожной станции "населенный пункт Раушен" (ныне Светлогорск-I). В 1906 году строится верхний вокзал "Раушен-Дюна" (ныне Светлогорск II), что позволило все более многочисленным отдыхающим прибывать непосредственно к морскому берегу. Стало значительно легче доставлять в этот район города строительные материалы, что способствовало бурному строительству вилл, дач и отелей. Вскоре - это уже известный курорт во всей Европе. Здесь строится ипподром (1931 год), возводится водолечебница с водонапорной башней высотой 25 м (1907-1908 года), которая становится украшением и символом города, на ее верху имелась площадка для обзора окрестностей.
Слава Раушена растет и он становится самым популярным курортом Земланда. Ежегодно только в сезон здесь проживало около 11000 отдыхающих и лечащихся, функционировало более 20 отелей, а число индивидуальных закрывающихся кабинок для одежды на пляже достигало 3000. Берег был усеян креслами-корзинами, которые позволяли защищаться от солнца и ветра.
В начале 20-го века в городке появляется военный санаторий, популярность которого среди правящей элиты третьего Рейха резко взлетает вверх. Раушен входит в историю, как место отдыха ближайших соратников Гитлера. Стоимость земли в городке моментально взвинчивается - и небольшое бунгало в Раушене, рядом с отдыхающими власть имущими, становится предметом вожделения для сливок немецкого общества, доказательством их благосостояния.
К началу Второй мировой войны город уже представлял собой высокоразвитый европейский курорт с сетью гостиниц и лечебных баз. Известно, что здесь формировались и переформировывались немецкие авиационные части, обосновался военный госпиталь, а в некоторых корпусах современного военного санатория располагался дом отдыха для женщин - членов НСРДП.
В январе 1945 года советские войска перешли границу Восточной Пруссии. А 14 апреля 1945 года Раушен, был взят штурмом за один день, основные события происходили в нижней части города, у озера Тихое. Действия советских войск были настолько стремительны, что город практически не пострадал во время боевых действий. В 1946 году Восточная Пруссия была переименована в Калининградскую область, а город стал носить название Светлогорск.